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ZAKER汽車 10-03

一趟旅程,一次撼心,和撼路者的西藏秘境之約

人間圣地勝似天堂、天邊西藏人神往。

這里有綺麗的山川湖泊,

璀璨的歷史文化

必去的佛教圣地

進藏,一次肯定是不夠的。同行的人中,近百,半百,兩三次,不一而足。

而我,卻是初次相識,踏足于此。

終于可以來到這個離天空最近的地方,探索自然孕育的神奇,感知宗教信仰的力量。

在氣候宜人的 9 月,由福特撼路者和中國國家地理舉辦的 " 撼路者之家 驛覽藏境 " 巔峰撼心之旅的第一段線路 " 唐竺古道 " 科考活動圓滿完成。6 天里,由 52 位成員組成的撼路者車隊,從日光之城拉薩一路向西,直至尼泊爾邊境小城吉隆鎮。

唐竺古道是唐蕃古道、蕃尼古道兩條古代商道的總稱,是古時候溝通漢藏友誼,連接商貿往來的交通要道,也是唐代以來中原內地去往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國的必經之路。此次行程的意義,除了欣賞自然美景及了解藏傳佛教文化外,更是一段汲取歷史文化精粹的行程。

文化之韻 · 藏香與寺廟

啟程之日,由 14 輛福特撼路者組成的車隊從撼路者之家—平措康桑酒店出發,沿著雅魯藏布江一路向西行駛。初見雅魯藏布江,不同于想象中波濤洶涌翻騰騰奔流的模樣,拉薩附近的雅魯藏布江溫柔安靜,平緩地流淌著上,倒映出藍天白云。

約兩個半小時后,到達我們的第一站,位于拉薩和日喀則之間的 " 千年藏香村 " ——尼木縣吞巴鎮。

尼木的藏香在整個藏區最有名,而吞巴村的水磨長廊又是西藏唯一一個采用水磨手工制香的地方,也是藏香的發源地。

我們除了能觀賞到最原始的水磨藏香手工制作過程,還親自參與制作藏香,上手后才發現,這項手藝活兒并非我們看到的那么簡單,需要很熟練的技巧才能使每一根細線整齊排列,所以制成后很有成就感。

午后繼續沿著雅魯藏布江前行,雖已有點午倦,但激動之情使自己舍不得閉眼,生怕錯過了任何一處美景。沿路看著碧綠的青稞與金黃的油菜花,配著遠山奔走的荒涼,呈現出無與倫比的蒼涼冷嶺與繁華溫暖的交錯。

下午又行駛了兩個半小時的車程后,我們到達了后藏的政教中心——日喀則,這里也是歷代班禪的駐錫之地。據說從進入日喀則的那一天起 ,每天都會感受到歷史與現實的交錯心跳。

交錯心跳的第一站便是來到后藏地區最大的寺院扎什倫布寺,站在門口的廣場上遠瞰,整個寺院依山而建,似乎已與山融合在一起,寺院是山,山是寺院。雄偉的寺廟群樓臺醒目,殿堂疊聳,氣勢磅礴。

在導游的講解引領下,我們神情莊重,步履輕抬地參觀一座座殿堂,每一座殿堂,都可以用 " 金碧輝煌 " 來形容,在由各種金銀銅珠寶共同打造出來的佛像,尊容各異,形態十分逼真。在強巴殿內,親眼看到前來頂禮膜拜的信徒,以前都只是在字面上看到 " 信仰的力量 ",當這股力量真實地展現在自己面前時,實為震撼。

世間萬物,誰都抵擋不了時間的抹殺,唯有精神一脈,可以轉世重來。

扎什倫布寺占地 15 萬平方米,整個寺廟規模宏大,一座座寺院,曲徑通幽,古道古墻,在我們參觀的過程中,全程無人大聲喧嘩,似乎每一人都在靜靜感受藏傳佛教文化的歷史發展、傳承和厚重。

伴隨著日落斜陽,繼續驅車前往今晚的住所——日喀則喬穆朗宗逸扉酒店。這個酒店與我們出發前在拉薩住的平措康桑酒店酒店一樣,同為福特撼路者之家。所有撼路者車主入住,都安排撼路者主題房。在房間內,所見之處均充滿著 " 撼路者 " 元素:抱枕、提示牌、床旗,以及專供洗漱包。除此之外,在拉薩的康桑酒店,還會特別提供能量包,里面有戶外急救用品、氧氣瓶、壓縮干糧、保暖墊等等。這些貼心的小細節,都透露著撼路者之家對每一位車主是實打實的用心。

西藏的寺廟,如繁星林立,數目眾多,處處可見。據統計,大大小小的寺廟加起來有 1700 余座。即使縱觀世界,這個數量也是想當驚人的。

除了扎實倫布寺,在拉薩時我們已先前往達孜縣參觀了建在懸崖峭壁上的扎葉巴寺,這個非常小眾的旅游秘境。不同于扎什倫布寺是屬于黃教的格魯派,扎葉巴寺則屬于紅教的寧瑪派,是西藏四大隱修之地。據傳是松贊干布為其愛妃所建的修行神廟,所有寺廟都緊緊嵌于懸崖壁縫間,風格為以洞立寺,洞寺合一。

想要到達寺廟參觀拜禮,只能一步一個腳印地慢慢往上爬,最高的那座寺海拔近 4500 米。還未適應高海拔的我們,在 " 高反 " 的困擾下,依舊憑著頑強的毅力和優秀的身體素質,終是成功征服了這座神奇的洞寺 …… 站在山頂,一覽眼前的美景,覺得一切都值了。而且這一爬,也為適應后面更高海拔打下了堅實的基礎,往后再無高反所困,想想又覺得更值了。

位于日喀則薩迦縣本波山下的的薩迦寺是藏傳佛教薩迦派主寺,千年前曾是攪動風云,扭轉乾坤的漩渦之地。寺院分南北兩寺,以仲曲河為界,北寺位于北岸的苯波山前,在中國特殊歷史時期中遭受了巨大的損毀。現在看到的薩迦寺是南寺。寺中珍品浩瀚,文物繁多。整座寺院有四大墻,上萬本從地面壘到天花板高的經書墻、近萬平米元代的古老壁畫墻、存放著幾千件古代瓷器文物的瓷器墻、各式大小不一卻精雕細琢的佛像墻。每一面墻,都是古代歷史精粹的見證。

自然之韻· 雪山藍湖

能讓眾多人愿意承受 " 高反 " 的艱辛也要踏足一步的地方,一定是因為這里有極其迷人的自然風光。

這一路,我們都在與山相伴。每一天,車隊都在穿行于大大小小高高低低的山之間。在從海拔只有 4300 米的日喀則市前往海拔 5250 米的珠峰觀景地的路上,一直都是綿延不絕的山路,左邊是山,右邊是崖。

在整條山路上,外形硬朗大氣的純黑色福特撼路者車隊一路整齊穿行,形成了一條酷炫的風景線。

其實這六日的旅程中,全程并不需要我們親自駕駛車輛,而是配備了專業的司機,司機們常年在高原上帶著內地的朋友轉遍西藏,非常熟悉高原地形地貌,我們只需要安心地欣賞西藏風景的魅力,感受唐竺古道的文化熏陶。

在向高海拔挺進的時候,我們會問司機這臺車是否會吃力呢,司機回答,一點兒也不會,而且超車時動力也非常足。

這臺越野感非常明顯的非承載式 SUV,搭載 2.3T 的發動機,擁有著 275 匹馬力、455 牛 • 米的扭矩,再加上搭配的是 10AT 變速箱,在高速 120km/h 巡航時還能感受動力還有一定余量,在 150km/h 時速內超車提速都還比較輕松。即便是在海拔五千多米的山口以 70-80 公里時速前進,也絲毫不會感動力不足。并且在爛路、泥路上駕駛時通過性很強。

司機還說,這個車看起來好像又大又重,但其實開起來方向盤是較輕的而且轉向精準,用的是電子助力就是不一樣。

其實,若說最先被撼路者驚艷到的地方,就是它的大后備箱空間。出發前,我就有擔心我的 28 寸行李箱太大了,會不會影響到其他同車人的行李放置呢。事實證明,擔心是多余的,不僅能裝完我們一車四個人的所有行李,28 寸、26 寸、24 寸、20 寸全放下,再搭上其他大大小小的書包和袋子也不是問題。

撼路者的內飾設計就是典型的美式風格,車機系統雖無法像現在的新能源汽車那樣智能先進,卻也滿足了日常所需,觸屏調節空調風量的調節。坐在副駕的我全程擔當了點歌小助手,手機連上藍牙,一路上播著許巍樸樹鄭鈞的歌,仿佛身臨其境于他們創作時的旅程,回到了那個簡單、質樸卻美好的年代,那個我無限懷念的年少時光 …….

終于到達海拔 5250 米的珠峰觀景臺,這里的天藍的令人心醉,雪峰白得純粹,云彩低得似乎伸手就能抓下一把來,天地廣闊得讓心境無限釋放。

有人說當你見過了世界最美麗的風景,你的內心會是一片空白,自由而寧靜。

果真如此。

太美太美了,忍不住在美景前,旋轉跳躍 …… 嘚瑟!

西藏的湖泊,都是瓦藍瓦藍的,很多湖的名字都有個 " 措 " 或者 " 加措 "。在藏語里," 措 " 的意思為大海。所以名字里帶有 " 措 " 湖泊,視野所見都似浩瀚無邊。

此次唐竺古道之程,雖未經過色林錯、納木錯、羊卓雍錯、拉姆納錯等著名湖泊,但這個位于聶拉木縣的珠峰保護區內的最大內陸湖泊——佩枯錯湖也毫不遜色。像大海一樣廣闊的佩枯錯,三面環山,身后是希夏邦馬峰隨著大地褶皺蜿蜒的冰川。想要自駕前往珠峰大本營的小伙伴們,在路途中不可不停下腳步細細欣賞。

人文之韻·藏刀歌舞

尼木有藏香,拉孜有藏刀,拉孜藏刀的出名之處在于其不僅造型獨特,工藝精湛,磁性具有不可復制性,而且極其鋒利。在拉孜縣的孜龍鄉,我們觀看藏刀的制作過程,體會到了什么是工匠精神。六十幾歲的次旦旺加被譽為孜龍刀之父,17 歲開始在拉孜跟師學徒,即使已獲得過國家非物質文化遺產傳承人的榮譽,早已名聲在外,但四十多年來,一直兢兢業業在這里制刀。

之前我們總是宣揚日本的工匠精神,但其實在我國,也有不少手藝精湛的老藝人,他們也是一輩子就只專注做一件事,這樣的精神在如今浮躁的社會里,就應該值得被大肆宣揚供人學習。

在西藏,每逢節日,百姓們就會盛裝打扮,唱歌跳舞。這幾天,我們欣賞了幾種不同風格藏族舞蹈,如薩伽索舞,同甲拉舞等。、

薩伽索舞蹈源于元朝,已有七百多年歷史,是為祝賀薩伽法王慶典或是迎接貴賓的一種最高禮節的舞蹈。整個過程不用任何樂器,男女圍成一個圓圈,男半圈,女半圈,輪流著邊唱邊跳。

在乃夏村觀看完日出后,我們還欣賞了同甲拉舞。同甲拉舞又名手鐲舞,跳舞的婦女手上會戴兩個鐲子,銀鐲和象牙鐲子碰撞發出的聲音叫 " 同甲 "。同甲拉舞表演時男女老少均可參加,穿上漂亮的民族服飾,帶上大耳環大手鐲,一起慶祝豐收的喜悅,祝愿來年風調雨順五谷豐登。

西藏可以細細逛的地方實在太多太多了,多年來,福特撼路者成為了不少高原自駕愛好者的座駕。一路上我們看到不少輛同款車型在路上出現,在乃夏村觀看珠峰日出的時候,我們還偶遇了自行前來看日出的撼路者車主夫婦,夫妻倆是北京的,退休了就經常開著來西部自駕。多么令人羨慕的生活呀。

這是我第一次來西藏,沒有高反帶來的不適,沒有惡劣環境帶來的糟糕體驗,沒有任何的艱辛,一段非常完美的旅程。

每天都是幸福感滿滿的,但這一切的幸福來源要感恩的太多了。切身感受到了作為華夏兒女的幸福,如若沒有國家政策的扶持,也許現在很多道路都沒法行通,很多地方的風景也不可能如此舒服就能看到。

巔峰撼心之旅著實非常撼動心靈,不愧是由專業細致的中國國家地理考察團隊策劃的路線。而福特撼路者也一直在踐行 " 天地皆領地 " 探索基因,努力每年都能和用戶們一起去用車輪去丈量自然的盛景,用心去感受歷史的脈動,用心為大家打造每一段撼動人心的非凡旅程。

心懷感恩,西藏,一輩子要來很多次的地方。

下次再見。

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